http://lifezone.su/o-sajjte/

Клеточное питание — здоровая жизнь

Клеточное питание

Клетка является базовой единицей организма человека. По скромным подсчётам организм человека состоит, из 30 триллионов клеток. Каждая клетка ограничена от внешнего мира клеточной мембраной. Клетки рождаются, живут, питаются, делятся, умирают. Внутри клетки происходит собственный обмен веществ. Несмотря на крохотные размеры, клетка имеет сложное строение.

Химический состав различен для клеток разных типов, но в целом можно говорить об определённой выдержанности состава (но не содержаний конкретных элементов, которые значительно отличаются).

В состав клетки входит практически вся таблица Менделеева (кроме самых тяжёлых элементов) и плюс большое количество органических соединений. То есть, можно говорить о том, что в клетке есть практически всё, что есть в природе. Считается, что в состав клетки входят около 90 химических элементов, 25 из них важны для нормального функционирования организма, а 18 – жизненно необходимы.

Неорганические вещества принято разделять на 4 группы:

  1. Биоэлементы (органогены)
  2. Макроэлементы (минералы)
  3. Микроэлементы (минералы)
  4. Ультрамикроэлементы

Биоэлементы

Элемент Содержание, %
Кислород 65-75
Углерод 15-18
Водород 8-10
Азот 2-3
Всего ок. 98%

Макроэлементы

Элемент Содержание, %
Кальций 0,04-2,00
Фосфор 0,2-1,0
Калий 0,15-0,4
Сера 0,15-0,2
Хлор 0,05-0,1
Натрий 0,02-0,03
Магний 0,02-0,03
Железо 0,01-0,015
Всего до 1.98%

Микроэлементы

Элемент Содержание, %
Цинк до 0,001
Медь до 0,001
Хром до 0,001
Ванадий до 0,001
Ванадий до 0,001
Германий до 0,001
Йод до 0,001
Марганец до 0,001
Кобальт до 0,001
Никель до 0,001
Селен до 0,001
Фтор до 0,001
Рутений до 0,001
Молибден до 0,001
Бор до 0,001
Всего до 0.02%

Ультрамикроэлементы

Элемент Содержание, %
Золото до 0,0000001
Серебро до 0,0000001
Платина до 0,0000001
Ртуть до 0,0000001
Цезий до 0,0000001
Бериллий до 0,0000001
Радий до 0,0000001
Уран до 0,0000001
и около 50-ти других
Всего менее 0.00001%

Органические вещества, состоящие, в свою очередь, из неорганических химических  элементов, в среднем составляют следующий проценты от общей массы клетки:

Вещество Содержание, %
Белки и аминокислоты 10-20
Жиры (липиды) 1-5
Углеводы (моно-, ди- и полисахариды) 0,2-2,0
Нуклеиновые кислоты (биополимеры; в т.ч. ДНК и РНК) 1-2
Низкомолекулярные органические вещества, в т.ч. аденозинтрифосфат 0,1-0,5
Биологически активные вещества и ферменты ок. 0,1

Питание клетки

Питанием клетки называется процесс интернализации (захвата) из внешней среды необходимых веществ, иногда в виде отдельных молекул химических элементов, иногда в виде целых их групп (пищевых частиц). Практически все химические элементы, из которых состоят клетки, не синтезируются организмом и должны поступать извне.

Чтобы клетка смогла захватить нужные вещества, они должны предварительно поступить во внеклеточный матрикс – субстанцию, заполняющую пространство между клетками. К матриксу причисляют также плазму крови и лимфатическую жидкость. В состав матрикса входят коллаген, фибрин, эластин, гликопротеины, протеогликаны, гиалуроновая кислота, а также, в меньшем количество, фибронектины, ламинины и нидогены. Разумеется, матрикс и сам нуждается в «строительном материале» для своих компонентов, которые также должны привноситься извне.

Есть два принципиально разных способа использования клеткой полученного питания. Первый из них – ассимиляция — подразумевает, что молекулы питательных веществ захватываются и либо напрямую усваиваются клеткой, либо используются ей для построения других нужных её молекул. Второй – диссимиляция (или клеточное дыхание) – заключается в преобразовании полученных веществ в энергию, необходимую для выполнения различных функций. Каждая клетка не только питается, но и выводит остатки своей жизнедеятельности.

Естественно предположить, что здоровье клеток — основа здоровья организма в целом. Поэтому, формируя здоровый рацион питания, важно думать о том, как предоставить клеткам требуемое им питание — 90 химических элементов. И если обычно с биоэлементами особых проблем не возникает, то на уровне макроэлементов уже начинаются трудности: одних макроэлементов в организм поступает больше, других — меньше, третьи макроэлементы отсутствуют совсем. С микроэлементами дело обстоит ещё хуже.

Человеческий организм имеет колоссальный ресурс для выживания даже при самом некачественном питании. Но у нас речь идёт не о выживании, а о полноценной здоровой жизни. Учёные поднимают вопрос о важности полноценного клеточного питания всё чаще. И каждый человек, который хочет быть здоров и жить полноценной жизнью, должен решить вопрос клеточного питания для себя лично.

По сравнению с пищей, которую употребляли наши предки, степень полезности современных продуктов питания снизилась за счет общего загрязнения окружающей среды, а так же за счет применения красителей, усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов. Поэтому остро стоит вопрос оптимизации рациона питания с помощью безопасных и полезных обогатителей питания.

«Мы есть то, что мы едим».

Для восстановления и поддержания здоровья важно дополнить свой рацион умной едой, в которой в концентрированном виде содержатся все необходимые для здоровья наших клеток продукты. Правильное клеточное питание — лучший выход из сложившейся ситуации. Благодаря многолетним исследованиям ученых, специалистам удалось убрать из привычных продуктов весь ненужный организму балласт, оставив и сконцентрировав то полезное и нужное организму, ради чего мы эти продукты едим.

Клеточное питание — это употребление разнообразных пищевых элементов в количестве, полностью обеспечивающем оптимальные условия жизнедеятельности наших клеток. Цель клеточного питания – дать организму силы и возможности для самоисцеления и самовосстановления.

Клеточное питание заключается в обеспечении каждой клетки организма всеми необходимыми нутриентами. Источник поступления нутриентов в клетку (сырые овощи, фрукты, БАДы, таблетки, что то еще) не принципиален – важно количество содержащихся в них полезных элементов и их биодоступность (усвояемость).

К сожалению то питание, которое большинство людей называет «здоровым» или «правильным» питанием, таковым не является. На сегодняшний день не более 5% человечества имеет возможность получать полноценное клеточное питание только лишь из пищи.

Суточная потребность человека в витаминах и минералах.

Наименование Рекомендуемая норма Потребность Терапевтические дозы Порог токсичности
Водорастворимые витамины
C Аскорбиновая кислота 60–80 мг 1000 мг 5000 мг 200000 мг
B1 Тиамин 2 мг 50 мг 500 мг
B2 Рибофлавин 3 мг 50 мг 500 мг
B3
Ниацин 20 мг 150 мг 1500 мг
B5 Пантотеновая кислота 10 мг 100 мг 900 мг
B6 Пиридоксин 2 мг 50 мг 600 мг
B12 Кобаламин 2 мкг 100 мкг 4 мг
PP Никотиновая кислота 10 мг 250 мг 500 мг
Жирорастворимые витамины
A Ретинол 5000 МЕ 10000 МЕ 100000 МЕ 500000 МЕ
-каротин 10000 МЕ 15000 МЕ 200000 МЕ
Каротиноиды
D Кальциферол 100 МЕ 500 МЕ 2000 МЕ 5000 МЕ
E -токоферол 30 МЕ 400 МЕ 800 МЕ 3000 МЕ
Токотриенолы 100 мг 300 мг
K Филлохиноны 100 мкг 300 мкг 800 мкг
Витаминоподобные вещества
H Биотин 200 мкг 300 мкг 10 мг
B9 Фолиевая кислота 200 мкг 1000 мкг 1500 мкг
Липоевая кислота 450 мг
Q10 Коэнзим Q10 100 мг
Биофлавоноиды 20–50 мг 500 мг 3000 мг
ПАБК 50 мг 200 мг 1500 мг
Инозит 500 мг 1000 мг 3000 мг
Минералы
B Бор 2–5 мг 2–5 мг 10 мг 150 мг/л
Br Бром 0,8 мг
Vn Ванадий 20–30 мкг 20–30 мкг 100 мг
Ge Германий 75 мг
Fe Железо 10–20 мг 10–20 мг 100 мг 100 мг
J Йод 150–200 мкг 150–200 мкг 500 мкг
Ka Калий 1–2 г 1–2 г 3 г 7000 мг
Ca Кальций 800–1200 мг 800–1200 мг 1500 мг
Si Кремний 20–30 мг 20–30 мг
Mg Магний 300–400 мг 300–400 мг 1200 мг 30000 мг
Mn Марганец 2–5 мг 5–10 мг 20 мг
Cu Медь 1–2 мг 1–2 мг 3 мг
Md Молибден 50–100 мкг 200 мкг 1000 мкг
Na Натрий 4–5 г 4–5 г 15 г
Se Селен 50–70 мкг 100 мкг 400 мкг 1000 мкг
S Сера 500–1000 мг 500–1000 мг 3000 мг
P Фосфор 400–1200 мг 2000 мг
F Фтор 2–4 мг 2–4 мг
Cl Хлор 4–5 г 4–5 г 15 г
Cr Хром 50 мкг 200 мкг 1000 мкг
Zn Цинк 10 — 20 мг 10 — 20 мг 100 мг
Жиры
L Лецитин 3 г 3 г 15 г нет
Q3 ДГК и ЭПК 1 г 1 г 5 г нет
Q6 альфа линоленовая кислота 1 г 1 г 5 г нет
фосфатидил-серин 400 мг

Признаки витаминной недостаточности

Витамин За что отвечает Признаки недостатка в организме
Витамин А Нормальный рост, поддержание внутренних органов, красота кожи, волос, замедляет старение Шелушение кожи, ухудшение зрения, ослабевание иммунитета
Витамин В1 Нормальная функция нервной системы, регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирного и минерального Нарушается функция сердечно-сосудистой системы, железы внутренней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма.
Витамин В2 Защищает клетки от опасности окисления, регулирует все виды обмена веществ, необходим для здоровья волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек полости рта и глаз Приводит к повреждениям кожи
Витамин ВЗ Способствует метаболическим процессам в организме, влияет на здоровья кожи и пищеварительного тракта, стимулирует кровообращение Шелушение кожи, снижение ее эластичности, потемнение кожи, выпадение волос, усталость, болезненность
Витамин В5 Способствует выработке гормонов, противодействует стрессу, вырабатывает энергию, полезен для кожи и нервной системы Приводит к усталости, нарушениям сна, тошноте
Витамин В6 Способствует усвоению белков и жиров, необходим для образования красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы, укрепляет иммунитет Приводит к нервным и мышечным расстройствам
Витамин В9 Незаменим для нормального деления клеток, формирования красных кровяных телец, роста и развития всех органов и тканей Дефицит может привести к анемии, кислородному голоданию тканей, при котором страдает головной мозг, нарушаются процессы кроветворения
Витамин В12 Регулирует нормальное пищеварение, синтез белка, метаболизма углеводов и жиров, благотворно действует на нервную систему, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом Приводит к анемии, потере веса, слабости, бледности кожи, резким перепадам настроения, ухудшению памяти, депрессии
Витамин С Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу, повышает прочность сосудов и тканей, способствует синтезу коллагена, помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ран Возможны цинга или кровотечение из десен, слабость, медленное заживление ран, нарушение иммунной реакции
Витамин D Усиливает действие ретинола, улучшает рост волос, нормализует содержание воды в тканях, регулирует обмен кальция Возможно развитие рахита у детей, размягчением костей у взрослых
Витамин Е Стимулирует мышечную деятельность, функцию половых желез, предупреждает старение, образование свободных радикалов и тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на гормоны, участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта Приводит к расстройству печени и поджелудочной железы, желудка, анемии
Витамин К Важен для нормального свертывания крови Может сопровождаться сильным кровотечением при травмах, внутренним кровоизлиянием, усиленным кровотечением во время менструации

Здоровый рацион питания современного человека — это здоровая пища + клеточное питание (умная еда, биологически полезные добавки — нутрицевтики).

В английском языке то, что мы привыкли называть БАДами, обычно называют: Dietary supplement, Food supplement, Nutraceuticals. Под термином «Биологически активная добавка» (БАД), который используется на территории СНГ, понимается весьма широкий круг продуктов, в том числе:

  • нутрицевтики
  • парафармацевтики
  • пробиотики
  • пребиотики
  • экстракты и вытяжки из растений
  • препараты, не сертифицированные как лекарства

Иными словами, БАДами можно назвать любые пищевые продукты и их комбинации, прошедшие некоторую переработку. Например, к БАД можно причислить варенье, суп, салат «Оливье». По этой причине понимающие специалисты чаще используют термины «диетические добавки» или «нутрицевтики».

Различие между диетическими и пищевыми добавками. Клеточное и функциональное питание.

Кроме термина «Диетическая добавка» часто используется термин «Пищевая добавка», и эти термины часто путают. Давайте попробуем разобраться, что есть что.

Пищевые добавки — это добавки, которые производители продуктов питания добавляют в пищу, чтобы она лучше выглядела, дольше хранилась и приятнее пахла. То есть это добавки класса «E», — всем известные «ешки». Например, E101, E202 или E555. Они бывают вредные (они запрещены), сомнительные, нейтральные и даже полезные (типа витамина B2, называемого также E101).

Если в продукт питания производителем добавлены полезные пищевые добавки «E», то такой продукт называют «функциональным продуктом питания». Например, хлебцы, обогащённые витаминами — это функциональный продукт. Если в кефир добавляют полезные бактерии, то кефир тоже становится функциональным продуктом.

Пищевые добавки (англ. Food Additives) — это вещества, которые добавляют в обычные продукты питания, для придания им новых свойств. Основная задача пищевых добавок — сделать так, чтобы продукты лучше хранились и продавались.

Диетические добавки — это отдельные продукты (таблетки, капсулы, порошки, гели, растворы, экстракты и т.д.), которые человек самостоятельно добавляет в свой рацион для укрепления или поддержания здоровья. Обычно диетические добавки представляют собой концентраты (экстракты) растений (трав, фруктов, овощей). Реже используются вещества животного происхождения (например, пчелиное маточное молочко или L-карнитин). Совсем редко диетические добавки содержат синтетические вещества, — обычно такие препараты производятся фармацевтическими компаниями и продаются в аптеках.

То есть диетические добавки — это концентраты полезных веществ, выпускаемые в виде отдельных препаратов с целью укрепления здоровья. Современные диетические добавки ориентированы на оздоровлении организма на клеточном уровне, потому их часто называют «продуктами для клеточного питания».

Так что не следует путать диетические и пищевые добавки. Это принципиально разные вещи.

А нужны ли диетические добавки вообще?

Многие люди твердо убеждены и утверждают другим, что «никакие добавки нам не нужны». Они говорят: «Кушайте побольше овощей и фруктов — и этого вполне достаточно!»

Споры об этом ведутся давно.

Сторонники приёма добавок, принимая во внимание специфику питания людей в крупных современных городах, заявляют, что без дополнительного привнесения в пищу витаминно-минеральных комплексов организму сложно получить все необходимые для здоровья вещества.

Противники приёма добавок утверждают, что «достаточно вести здоровый образ жизни и принимать сбалансированную пищу, и тогда никакие добавки станут не нужны».

Сторонники применения добавок утверждают:

  1. Сбалансированная пища — это крайне дорогое удовольствие;
  2. Вести здоровый образ жизни в нашем мире могут позволить себе лишь очень богатые люди;
  3. Некоторые витамины нужны нам в настолько высоких концентрациях, что получить такое количество с обычной пищей нереально. Либо для этого нужно жевать непрерывно дни напролет.

Противники приёма добавок отвечают, что рацион можно разнообразить овощами, фруктами и травами. На этом дискуссия обычно прекращается, потому что противники БАДов достают очередной пучок травы и начинают его жевать, как на видео про обезьян ниже.

В реальности же всё выглядит печально.

Массовые исследования, проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук в довольно среднестатистическом городе Йошкар-Оле, дали шокирующие результаты:

Дефицит витамина С был выявлен у 82% рабочих машиностроителей, у 90% учащихся ПТУ, у 87% пациентов городской больницы. У беременных женщин (которые просто обязаны следить за своим питанием!) в 64% случаев был обнаружен недостаток витамина C, а в 77% — фолиевой кислоты (B9), дефицит которой является одной из причин появления на свет физически и умственно неполноценных детей!

И такая печальная ситуация наблюдается не только в России.

Остро встает вопрос: нужны ли человеку дополнительные добавки к рациону — витамины, минералы, аминокислоты, ферменты или достаточно тех, которые можно получить из обычной пищи? Можно ли получить все необходимые нутриенты из сбалансированного пищевого рациона, питаясь правильной здоровой пищей?

Правильный ответ будет: «Да». Человек может получить все полезные вещества только из пищи. Во только во что превратиться жизнь такого человека? Для того, чтобы человек получил все необходимые питательные элементы исключительно из здоровой пищи, должен непрестанно жевать. Думаете, это преувеличение? Нисколько! Давайте рассмотрим генетически ближайших родственников человека – приматов.

По данным научного центра исследования геномов Wellcome Trust Sanger Institute (Великобритания), геном гориллы ближе к человеку, чем геном шимпанзе, другого претендента на роль «ближайшего родственника». К тому же, эти высшие обезьяны, как и современный человек, ведут малоподвижный образ жизни.

Джефф Бонд в книге «Естественное питание. Как питаться в соответствии с нашей генетической программой» пишет следующее:

«Основной особенностью рациона человекообразных обезьян является большой объем, низкая калорийность, большое количество микроэлементов и клетчатки и малое количество жира.

На еду человекообразные обезьяны тратят довольно много времени — до 30 % от всего периода бодрствования, а гориллы даже больше. Их режим питания заключается в том, что поздним утром они отправляются на поиски пищи, а затем через равные промежутки времени что-нибудь перехватывают».

Представьте, что человек стал тратить на еду до 30% своего времени бодрствования – то есть, 5-6 часов в сутки.

В таблице ниже приведен научно обоснованный дневной рацион средней взрослой гориллы (180кг) при содержании в неволе и для сравнения приведен пересчёт рациона на вес среднего человека (80кг).

Норма
продуктов
На 1 кг веса

На 180 кг веса
(средний вес взрослой гориллы)

На 80 кг веса
(средний вес взрослого человека)

Продукт Вес (г) Вес (г)
Салат-латук 7,8 1400 622
Сельдерей 15,6 2800 1244
Яблоки 3,9 700 311
Апельсины 5,0 900 400
Бананы 3,9 700 311
Морковь 2,5 450 200
Капуста листовая 15,6 2800 1244
Дыни 7,8 1400 622
Орехи 0,6 110 49
Изюм 1,3 230 102
Кукуруза 0,6 110 49
Орех-пекан 0,6 110 49
Батат 2,5 450 200
Томаты 1,3 225 100
Итого 68,8 г 12385 грамм 5504 грамм

Таким образом, если предположить, что человек станет питаться здоровой растительной пищей, как 80 килограммовая горилла, то ему придётся съедать в день 5,5 килограмм полезной низкокалорийной здоровой растительной пищи!

Главный потребитель энергии в организме – мозг. Мозг гориллы весит около 500 грамм, а мозг человека весит в среднем в 3 раза больше и потребляет 10-20% всей энергии тела. Эти данные следует учесть при расчёте «здорового» рациона. Выходит, что при питании среднего человека, сходном с растительным питанием горилл, человек должен съедать 6-7 кг ежедневно! Только в этом случае питание можно будет считать здоровым.

Можно сравнить питание человека и с питанием шимпанзе. В отличие от гориллы, шимпанзе едят мясо, но зато двигаются они намного больше и гориллы и человека. Если мы будем делать расчет рациона в сравнении с рационом и образом жизни шимпанзе, то полученный минимум — 6 кг пищи в день нужно будет увеличить ещё минимум на 2 кг. А вы готовы съедать 8-9 кг овощей-фруктов ежедневно?

В реальности же специалистами рассчитано, что с учетом потребности человеческого организма и биологической и энергетической ценности современных пищевых продуктов, суточная доза необходимых питательных веществ содержится примерно в 50кг различной еды. Какой человек сможет съесть 50 килограмм еды в сутки?

Запасаться витаминами надолго организм человека не способен, поэтому следует постоянно пополнять его полезными веществами. Потребность в витаминизации зависит от: обмена веществ, физической активности, возрастных особенностей, половой принадлежности. К примеру, при болезнях ЖКТ расход витаминов повышен. Следует повысить дозировку беременным и кормящим женщинам. У пожилых людей за счет ухудшенного всасывания и утилизации также повышается потребность в витаминах.

Например, дневная доза употребления витаминов и минералов для человека в пересчете на продукты составляет:

  • витамин C — это 15 апельсинов или 42 помидора
  • витамин E — 10 чашек оливкового масла
  • бета-каротин — 5 морковок или 6 чашек кабачковой икры
  • селен — 16 жареных яиц или 160 бананов
  • и т.д.

При этом пищевая ценность суточного рациона не должна превышать 2000-2500 килокалорий.

Поэтому диетические добавки к нашему рациону – это то, что позволит нам поддерживать здоровое состояние. Умная еда, функциональное клеточное питание — жизненная необходимость современного человека.

Важный принцип клеточного питания гласит:

Клеточное питание = здоровая пища + диетические добавки (нутрицевтики)

«Умная еда» — это экологически полезные и безопасные продукты – 100% натуральные биологически активные добавки (не лекарства!), помогающие человеку самостоятельно вернуть здоровье своего организма, восполнить микроэлементы, витамины, аминокислоты и т.д. Восстановление и поддержание здоровья с помощью правильного клеточного питания весьма эффективно.

Экомаркет здорового питания международного клуба здоровья «Коралловый клуб» предлагает 100% натуральное, экологически чистое клеточное питание. Продукты изготавливаются из натурального экологически-чистого сырья, по современным технологиям.

Каждый день клетки должны получать:

• 28 аминокислот (21+7 незаменимых).

На выбор: Корал Хлорелла, Противити, Биошейп, Дейли Делишес Бьюти Шейк Малина, Дейли Делишес Бьюти Шейк Ваниль, Дейли Делишес Бьюти Шейк Шоколад, Спирулина, Корал Люцерна, Веган Шейк Тропические фрукты;

• 15 минералов.

На выбор: Корал Магний, Ca-Mg Комплекс, Железо, Кальций Меджик, Корал Цинк, МСМ, Пентокан, Селен;

• 12 витаминов.

На выбор: Ямми Витс со вкусом лимона, Ямми Витс со вкусом апельсина, Алтимейт, Комплекс 24/7, Кофермент Q-10, ПауэрМин, Tasty B, После 30;

• 7 групп ферментов.

На выбор: Дигестэйбл, Ассимилятор, Папайя, Абрикотаб, Биокурунга;

• 3 ПНЖК.

На выбор: Омега 3 Апельсина, Омега 3/60, Омега 3-6-9, Корал Лецитин, Жир печени акулы.

Купи продукт на официальном сайте без наценок и переплат, получи бесплатно дисконтную карту Международного Клуба Здоровья и накопительный бонус!

Узнать стоимость на официальном сайте и получить скидку
Регулярное применение «умной еды»- реальная возможность восполнить дефицит питательных веществ и снизить риск большинства известных заболеваний.

Вступи в международный клуб здоровья БЕСПЛАТНО сейчас, и получи скидку 20% на весь ассортимент гипермаркета Здоровья

welcometocoralclub

Нажми сюда, чтобы вступить в клуб бесплатно


Похожее ...